Виды облицовки фасадов домов

17 апреля 2024

Есть разные варианты облицовки фасада дома. Для начала уточним, что фасады бывают вентилируемыми и невентилируемыми.

В первом случае материал устанавливается на специальную обрешетку, то есть между ним и основанием есть некоторое пространство, в котором свободно циркулируют воздушные массы. За счет этого и создается эффект вентиляции. Невентилируемый фасад предполагает монтаж или нанесение материала непосредственно на стену. Каждый вариант хорош по-своему, так что выбор решения зависит от технологии строительства и ряда других факторов.

Популярные материалы для отделки фасада

Дальше мы рассмотрим виды облицовки фасадов домов и остановимся на самых распространенных материалах. Свойства у них разные, но все же есть и много похожих характеристик. Это связано с тем, что облицовочные материалы решают определенные задачи:

  • делают внешний вид постройки более эстетичной;
  • защищают стены от влаги и воздействия солнца;
  • снижают риски механических повреждений.

Важно, чтобы они справлялись с этими функциями, а все остальное можно рассматривать в качестве дополнения.

Штукатурка


Изначально это сухая строительная смесь, из которой нужно сделать раствор и нанести его на стену. Поскольку к материалам для облицовки фасадов предъявляются повышенные требования, желательно выбирать штукатурку с дополнительными модификаторами, пластификаторами. Это нужно для защиты от влаги, рассыхания и других нежелательных факторов. Стены можно штукатурить специальным оборудованием или вручную.

К преимуществам этого материала относят следующее:

  • Большой выбор смесей по составу. Например, по типу вяжущего вещества выделяют минеральную, цементную, акриловую, силикатную и силиконовую штукатурку. А еще она может быть любого цвета или иметь декоративные вкрапления для имитации натурального камня или других материалов.
  • Дышащий слой, который хорошо пропускает пар. Это исключает дополнительные факторы парообразования.
  • Долгий срок службы. Качественные современные штукатурки, если их правильно наносить, легко служат десятки лет.
  • Невысокая цена простых материалов без большого количества дополнительных компонентов. Но и по качеству такие смеси чуть хуже.

Этот вид облицовки фасадов требует строгого соблюдения инструкций. Работать со штукатуркой можно только в теплые сухие дни. Важно, чтобы она правильно высохла, в противном случае это повлияет на ее качество и долговечность.

Древесина разных видов


Деревянный фасад, если все сделано правильно, — это не только красивое, но и очень долговечное решение. Чаще всего он представлен такими материалами, как:

  • Вагонка. В основе этой доски лежит массив дерева, при этом сам профиль может отличаться по внешнему виду, особенностям крепления. Например, для имитации оцилиндрованного бруса необходимо покупать блок-хауз.
  • Планкен. Этот вариант доски можно крепить на фасаде по-разному: встык, с зазорами. Она может быть прямой или скошенной, делается из более привычных пород дерева или очень дорогих, экзотических, например, абаши.
  • Термодерево. Древесина, обработанная под высокими температурами, лучше противостоит влаге, плесени, насекомым. Это более дорогой, но и более качественный материал.

У деревянных вариантов облицовки фасада частного дома есть немало плюсов:

  • улучшение теплоизоляционных свойств постройки;
  • устойчивость к механическому воздействию;
  • как правило, достаточно простой монтаж с помощью подготовленных соединений.

Но нужно понимать, что дерево требует защиты от влаги, насекомых, огня, а еще нуждается в регулярном уходе. Это решение для тех хозяев, которые готовы тратить время на обслуживание фасада, чтобы он всегда выглядел роскошно и выполнял все свои функции.

Панели из ПВХ, стекла, цемента и других материалов

Хоть фасадные панели делают из разных материалов, мы объединили их в одну группу, потому что все они уже готовы к использованию и изначально предназначены для облицовки внешних сторон дома. Подобных решений очень много, но мы приведем парочку примеров.

Фиброцементные панели

Они изготовлены из цемента и содержат около 10% специальных волокон, которые отвечают за армирование. Причем внешне такие конструкции часто имитируют другие материалы, например, кладку из кирпича. При небольшом весе они очень прочные, переносят повышенную нагрузку, перепады температур. А вот длительный контакт с влагой им противопоказан.

Термопанели

Этот вариант облицовки фасада дома чаще всего выбирается для работы с цоколем. Он не только защищает материалы, но и утепляет стены. Такие термопанели устойчивы к влаге, легко монтируются и не требуют особого ухода. Но с их установкой следует быть осторожнее — она требует хорошего опыта.

Натуральный камень


Сразу ясно, что это дорогой вариант отделки, но во многих случаях он полностью оправдан. В качестве материалов для облицовки обычно выбирают песчаник, сланец, кварцит, мрамор, гранит. Конечно, финальные свойства фасада будут зависеть от характеристик камня. Например, мрамор сам по себе мягче гранита, а это означает, что при сильных ударах на его поверхности быстрее появляются дефекты.

Общие преимущества каменных видов облицовки для фасадов домов такие:

  • уникальный, часто роскошный и дорогой внешний вид;
  • экологичность, безопасность материалов для человека и окружающей среды;
  • высокая устойчивость к нежелательным факторам, включая влагу, солнце, насекомых и т. д.;
  • долговечность — для гранита это 50—70 и более лет (в зависимости от условий).

К минусам отнесем то, что многие породы стоят очень дорого. А еще любой натуральный камень сложно устанавливать. С этой задачей справятся только специалисты с огромным опытом.

Кирпич

Среди материалов для облицовки фасада кирпич — это настоящая, признанная классика. Он выпускается в огромном количестве цветов, форм, может отличаться по составу. Есть кирпич, который устойчив к влаге, огню и многим другим нежелательным факторам. Если материал выбран правильно, то без нареканий служит десятилетиями. При этом он не требует практически никакого ухода.

Среди минусов этой отделки можно назвать большой вес, сложность укладки, а также высокую стоимость качественных материалов.

Сайдинг


Еще одно популярное решение представлено десятками материалов. Сайдинг может быть цементным, металлическим, виниловым, акриловым и даже деревянным. Последний, например, можно использовать на каркасных домах. Однако чаще всего сейчас используются виниловый и акриловый сайдинг. Первый изготовлен на основе ПВХ и выпускается в большом количестве цветов. Второй — это, по сути, разновидность того же винилового сайдинга, но с тонким слоем акрила на поверхности. Такое решение защищает конструкцию от выгорания и изменения цвета.

Плюс сайдинга в том, что этот вид облицовки фасадов хорошо выглядит, не требует сложного обслуживания и вполне устойчив к стандартным нагрузкам. А вот резкие целенаправленные удары по материалу точно приведут к поломке.

Керамогранит

Его изготавливают из кварцевого песка, глины, минеральных красителей и компонентов, которые улучшают свойства готового материала. Смесь прессуется при высоких температурах — и в результате получаются очень прочные, надежные панели. Большой плюс в том, что таким способом можно изготовить плиты с любым финишем и даже с эффектом старения. Это красивый, долговечный материал, который не требует обслуживания. Но он довольно тяжелый, что существенно осложняет процесс монтажа.

Выводы

Мы рассказали про основные варианты облицовки фасада дома. При этом в каждой описанной категории часто встречаются десятки вариантов одного и того же материала. Это говорит о том, что у строителей, дизайнеров и заказчиков сейчас огромный выбор. Они могут найти материал, который идеально подходит для фасада и при этом отвечает всем требованиям качества, долговечности и безопасности.

Красивые проекты домов

Лидер продаж
Новинки
Акции
Акции