Покраска дома из бруса внутри и снаружи

Покраска дома из бруса внутри и снаружи

К сравнительно недорогим и доступным технологиям декорирования и защиты сруба из бруса относится покраска. Для этих целей могут применяться самые различные по свойствам, составу и придаваемому внешнему виду материалы. При этом, технология покрасочных работ по древесине имеет свои особенности и, в целом, одинакова для всех типов покрытия. Цель данной статьи – ознакомить владельцев деревянных домов с основными видами лакокрасочных материалов для древесины, особенностями технологии их нанесения, а также задачами, которые решаются при этом.

Задачи покраски

Первоочередная цель покраски дома из бруса в преобладающем большинстве случаев – это придание фасаду или интерьеру особого внешнего вида, то есть, декорирование. При правильном выборе материала можно значительно повысить презентабельность нового сруба, обновить прослуживший несколько лет, выделить текстуру древесины, подчеркнуть ее, либо замаскировать имеющиеся дефекты.

Вторая, по сути, более значимая, задача покраски брусового дома – это защита древесины от ряда неблагоприятных для нее факторов. К их числу относится:

Даже самая обычная акриловая или водоэмульсионная краска для фасадов способна обеспечить надежную защиту от большинства перечисленных воздействий. Более эффективная защита может быть достигнута только при помощи специальных составов – антисептиков и им подобных. Они, как правило, применяются комплексно. То есть, сначала выполняется обработка древесины пропитывающими антисептиками, а затем поверхности придается желаемый внешний вид.

Внутри деревянного дома пагубных для древесины факторов намного меньше, чем снаружи. Однако и тут есть незначительные перепады температур, повышенная влажность и пыль. А за счет того, что в помещениях удерживается более или менее стабильный микроклимат, к нему легче приспосабливаются определенные виды биологических микроорганизмов. Они провоцируют появление различных дефектов в виде плесени, грибка, синевы и прочих неприятностей, портящих не только внешний вид интерьера, но и эксплуатационные свойства пиломатериалов.

Материалы для покраски брусового дома

Для антисептирования и покраски фасадов предназначены соответствующие составы. Об этом свидетельствуют соответствующие пометки производителя на упаковке. Любая фасадная краска – это состав, который, в первую очередь, рассчитан на жесткие условия эксплуатации, характерные для улицы. То есть, нанесенное покрытие не изнашивается под воздействием влаги и осадков, не выцветает под ультрафиолетовым излучением, не боится зимних морозов и так далее.

Всего можно выделить 5 основных категорий лакокрасочных материалов для декорирования и защиты сруба из бруса снаружи:

  1. Защитные пропитки. Глубоко проникают в поры древесины, делают ее неблагоприятной средой для развития микроорганизмов и поселения древоточащих насекомых. В большинстве случаев – бесцветные, предназначенные для предварительной обработки перед декоративной покраской фасада.
  2. Акриловые краски. Составы на водяной основе с добавлением колирующих паст. Без запаха, не токсичны, быстро сохнут, не требуют удаления при повторном нанесении. Может быть получен абсолютно любой цвет и оттенок. Не скрывают фактуры древесины, однако, маскируют ее текстуру и различные пороки в виде сучков, синевы и прочего.
  3. Лессирующие антисептики. Защитные составы, которые не проникают в структуру древесины, а образуют на ее поверхности прозрачное или тонирующее покрытие. Не скрывают пороков и дефектов сруба, но также оставляют видимыми от природы красивые фактуру и текстуру дерева.
  4. Масляные краски. Неприятно пахнут и долго сохнут. Образуют на поверхности достаточно толстую корочку, которую при повторном окрашивании трудно удалить. Полностью скрывают и фактуру, и текстуру, и цвет древесины.
  5. Лаки. В преобладающем большинстве – прозрачные составы, выгодно подчеркивающие фактуру и текстуру древесины. С другой стороны, они не скрывают видимых дефектов сруба. К сожалению, имеют специфический, не очень приятный запах и относительно долго сохнут.

Чтобы разобраться во всем этом многообразии, рекомендуется обратиться либо к специалистам, либо к пользователям, которые уже воспользовались каким-либо составом для покраски своего деревянного дома, и имеют какие-нибудь обоснованные выводы.

Для внутренних работ предназначены аналогичные составы с соответствующими пометками производителя.

Краткая технология покраски фасада брусового дома

Перед покраской любого сруба поверхность необходимо подготовить. Это касается как нового материала, так и бывшего в эксплуатации. Если брус новый, то с него необходимо удалить верхний, потемневший слой. Он достаточно легко снимается при помощи шлифовального инструмента. Если дом уже был окрашен, износившееся покрытие необходимо также удалить.

Свежую древесину перед покраской желательно обработать антисептиком. Непосредственно покраску можно осуществлять любым из доступных способов – кистью, валиком или пневматическим пульверизатором.

Практически все составы наносятся в два слоя. Процесс высыхания необходимо рассчитывать так, чтобы была сухая и безветренная погода. В противном случае невысохшее покрытие будет с разводами и вкраплениями пыли.

Оптимальная температура воздуха, при которой достигается наилучший результат при использовании любого покрытия – 20-25°C.

Итог

Покраска дома из бруса сопутствуется двумя целями – улучшение или обновление внешнего вида стен, и их защита от ряда пагубных влияний.

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Поделиться в соцсетях