Какой дом лучше строить: одноэтажный или двухэтажный

18 января 2024

Большинство людей при строительстве дома учитывают вопрос выгоды. Чаще всего бюджет ограничен, а еще какую-то часть денег нужно отложить на отделку помещений, покупку мебели, техники, обустройство двора. И даже при наличии свободных средств никто не хочет тратить их просто так. Логично, что в такой ситуации будущие хозяева рассуждают, что лучше: одноэтажный или двухэтажный дом.

Первая мысль, которая приходит в голову, связана с тем, что у одноэтажного строения больше фундамент и крыша, то есть оно должно быть дороже. Но на практике это не всегда так.

Ошибка кроется в неправильных подсчетах. Дело в том, что одноэтажный и двухэтажный дома с идентичной полезной площадью сильно отличаются размерами. Это связано с тем, что при наличии дополнительного этажа нужны лестницы с прилегающими участками и холлами. При неграмотном подходе общая площадь таких помещений может достигать 30—40% от всего дома, что делает строительство двухэтажной конструкции очень расточительным решением. Да и стоимость добротных лестниц (особенно из массива дерева) немаленькая — за отдельные варианты приходится отдавать серьезные суммы, что тоже не всегда выгодно.


Нюансы конструкции обоих решений

Рассчитывая, какой дом лучше — одноэтажный или двухэтажный, нужно учесть много неочевидных деталей. Например, не все изначально думают о территории. Дело в том, что застраивать участок можно по определенным правилам. Например, дом должен стоять минимум на расстоянии 5 метров от границ территории. Если вы строите деревянный дом, а у соседа уже стоит жилье из дерева, то между двумя постройками должно быть минимум 15 метров. Иногда такие ограничения приводят к тому, что постройка в один этаж на участок не помещается — и тогда второй этаж неизбежен.

Говоря о том, какой дом дешевле построить — одноэтажный или двухэтажный, также нужно учесть нагрузку на фундамент. А еще дополнительный этаж нагружает стены, которые находятся под ним. При тщательных расчетах нередко оказывается, что на усиление нижней части уходит немало денег.

Есть много нюансов, которые связаны и с утеплением. Особенно они касаются тех случаев, когда хозяева выбирают дома с мансардой, о чем мы подробнее расскажем дальше.

Особенности инженерных коммуникаций в одноэтажном и двухэтажном домах

Выбирая одноэтажный дом или двухэтажный, плюсы и минусы учитывают на каждом этапе строительства. Например, нужно сделать точные расчеты инженерных коммуникаций. Если у вас будет два этажа, то и санузла будет минимум два — на каждом уровне по одному. А это означает, что провести воду с канализацией будет сложнее. В таком случае нужно задействовать межэтажное перекрытие и предусмотреть очень качественную гидроизоляцию. Она пригодится на случай протечек.

Не все просто и с отоплением дома. Сложнее всего обстоят дела, если для поддержания тепла выбран твердотопливный котел. В таком случае нужно уделять еще больше внимания противопожарной безопасности, а возведение высокого дымохода становится трудоемкой задачей, с которой справится не каждая бригада.

Продолжая говорить о том, что дешевле — одноэтажный или двухэтажный дом, обязательно уточним и разницу при прокладке вентиляции. Если речь про два этажа, то работы будут сложнее и значительно дороже, сэкономить на них точно не получится. Минимальная разница в коммуникациях будет только для электричества. В остальном суммы в зависимости от этажности сильно отличаются.


Может ли мансарда заменить второй этаж

Нередко будущие хозяева делают выбор между тремя вариантами: одноэтажными, двухэтажными строениями и домами с мансардой. Последний вариант многим кажется неплохим компромиссом, удачным промежуточным решением. Но это самостоятельный вариант, у которого тоже есть свои плюсы и минусы.

Мансарда — это не совсем полноценный этаж, потому что часть полезной площади съедается. Но на ней можно сэкономить, если оставить эту часть дома холодной и не покупать дорогие утеплители. Тогда ее можно будет использовать только летом. Одновременно с этим сама мансарда часто имеет нестандартную форму, что осложняет процесс проектирования, строительства — и сэкономить, как изначально хотелось заказчику, уже не получится. Например, мансардные окна стоят намного дороже стандартных, то есть с этим решением добавляются и некоторые статьи расходов.

Выводы: что в итоге выбирать


Многие покупатели хотят, чтобы им однозначно сказали, что выбрать: одноэтажный или двухэтажный дом. Но правда в том, что нет никакого золотого стандарта. Если нужно сэкономить, то проекты нужно сравнивать по факту, с учетом всех особенностей каждого строения. Что же касается комфорта и эстетики, то это очень субъективные показатели. Кому-то хочется иметь два этажа, чтобы утром выходить на балкон и встречать рассвет с чашкой кофе. Другому человеку нравятся садовые деревья и кусты под окном. Он ни за что не выберет для себя дом выше одного этажа.

Правда в том, что любой проект можно реализовать либо качественно, либо не очень удачно. Все зависит от исполнителей и от того, прислушивается ли заказчик к собственным желаниям, к потребностям своих близких людей. Мы рекомендуем не ориентироваться только на этажность. Постарайтесь учесть как можно больше деталей. Учитывайте, что хороший дом строится на много лет, поэтому лучше заплатить больше, но вложиться в проект, который будет радовать годами.

Популярные проекты домов