Способы монтажа электрики в каркасном доме

1 марта 2021

Каркасное строительство имеет массу нюансов, слабо известных непосвященным, и один из них состоит в монтаже электропроводки. По большому счету такой коттедж можно отнести к деревянным, а значит, риск возгорания в нем повышен. Положение усугубляется, если в качестве утеплителя использован пенопласт – этот материал при всех своих достоинствах и низкой цене, вспыхивает как порох, а так как горит он с выделением большого количества токсичных веществ, внимания этот момент требует максимального.

Способы прокладки проводки и их особенности

Как и в любом другом доме, в каркасном проводку можно проложить одним из двух способов.

Наружная проводка

Наружная проводка не очень любима теми, кто уделяет внимание каждой детали интерьера, и не терпит, чтобы идеальную картину нарушали коммуникации, даже в случае их безупречного исполнения. Между тем, преимуществ у нее немало – по стоимости работ она выйдет владельцу дешевле, скорость изготовления выше, а для каркасного дома она особенно подходит ввиду большей безопасности. Наиболее распространены четыре способа прокладки наружной проводки, и первый из них выглядит очень стильно:

  • Витой провод, закрепленный на керамических изоляторах. Он идеально вписывается в интерьеры в духе ретро и нуждается в применении соответствующей фурнитуры, выключателей, розеток, также стилизованных под старину;
  • Кабель в двойной изоляции, на стенах он крепится при помощи специальных клипс. Шансов скрыть его немного, но можно подобрать изоляцию под цвет отделки стен и продумать маршрут прокладки таким образом, чтобы по возможности скрыть провода;
  • Силовой кабель в гофре, металлической или из огнеупорного пластика. Эстетики в этом варианте маловато, и потому, его в основном, рекомендуют для помещений технического назначения, где провод наиболее нуждается в защите от механических воздействий;
  • Провод в кабель-канале. Наиболее удачно его совмещение с плинтусом, так большую часть проводки удается скрыть от посторонних глаз, не загоняя ее в стену.

Еще один плюс наружной проводки – при необходимости ее можно без проблем переделать или дополнить, например, еще одной розеткой, и потому, многие современные каркасные дома предусматривают именно такой вариант прокладки сети, с соблюдением соответствующих требований, естественно.

Внутренняя проводка

По декоративным свойствам она, безусловно, выигрывает у наружной, так как полностью незаметна и ее наличие выдают только розетки и выключатели. Однако, ввиду этой особенности, требования к ней значительно выше, а работы по прокладке дороже. Основные затраты идут на закупку металлических – стальных или медных труб, в которых будет протянут кабель. Они крепятся к несущим элементам конструкции каркаса. Это особенно актуально, если в качестве утеплителя используется пенопласт, так как в этом случае дополнительная защита кабеля негорючими материалами прописана в СНиП.

Требования к проводке в каркасном доме

Какой бы ни был выбран способ прокладки кабельных линий, некоторые моменты являются общими и обязательными:

Все провода должны быть либо медными, либо алюминиевыми. Соединение разных материалов недопустимо; Исключаются скрутки и спайки, все соединение осуществляются при помощи специально подобранных клемм; Все УЗО и автоматы подбираются с учетом запаса по нагрузке, это дает возможность расширить количество потребителей без кардинальной переделки, а также исключает риски перегрева проводников.

Все работы по монтажу проводки выполняются согласно заранее разработанному плану и в соответствии с проектом.