Популярность Пестовских домов в России

1 января 2020

Строительный рынок в настоящее время дурманит своим разнообразием, и разобраться в нем может не каждый. Технологии и материалы, бренды и тренды, новинки и традиции – как понять, что лучше использовать при возведении своего дома или, хотя бы, какую фирму для этого привлечь? К счастью, существуют вечные ценности – дома из Пестово, и никакого сарказма в этой фразе нет. Визитной карточкой этого города давно является строительство деревянных домов и бань – из бруса, обычного или профилированного, бревна, а в последнее время там прижились каркасные технологии. Популярность Пестовских деревянных домов в России постоянно растет, и для этого есть множество причин, главной из которой является желание получить свой дом с гарантией качества и по вменяемой цене.

Немного истории

Вся история деревянного строительства в Пестово делится на несколько периодов, а началась она еще до революции, когда лес сплавляли по рекам, а обрабатывающие цеха стали оснащаться промышленными мощными станками. Это позволило перевести изготовление срубов на другой уровень – стандартизировать производство, повысить качество продукции, снизить долю ручного труда и увеличить производительность, сократив при этом расходы. Продолжался этот промысел и в социалистические времена. Город расположен на равном расстоянии от Москвы и Санкт-Петербурга, причем, оно не слишком велико, чтобы служить препятствием, что обеспечивало деревообрабатывающим предприятиям стабильный и растущий рынок сбыта.

Отрасль смогла устоять и в 90- годы, и не зря это время многие считают вторым рождением пестовских домов. Доступность сырьевой базы, высокое качество леса, наличие квалифицированной рабочей силы и сохранение промышленного оборудования – благодаря этим факторам лесопереработка снова начала движение вверх. Поначалу цеха производили небольшие срубы и бытовки, потом предприятия взялись за изготовление срубов для частного строительства, и как логичное завершение – перечень услуг пополнился возведением домов под ключ.

Преимущества домов из Пестово

Пестовский феномен, а многие говорят об этом явлении как об экстраординарном, вполне объясним и реален. Его возникновение стало возможным благодаря нескольким факторам, не потерявшим актуальность и сегодня:

  • Доступность качественного леса. Пестово расположено в Новгородской области, которая, как и граничащие с ней регионы – Вологда и Тверь, богата лесными запасами. В них входит та самая древесина хвойных пород, которая издавна применялась для строительства. Тот самый северный лес – ель и сосна, с повышенной плотностью древесины, низкой влажностью и близким расположением годичных колец, как никакой другой подходит для строительства надежного, теплого и долговечного жилья;
  • Наличие квалифицированного персонала. Здесь коренные жители владеют топором и пилой с самого детства, и при возрождении отрасли предприятиям не пришлось тратиться на обучение работников и использовать миграцию трудовых ресурсов из других регионов – достойные специалисты уже были в их распоряжении. Как говорится, кадры решают все, и в этом случае изречение более, чем актуально;
  • Ориентация на готовый продукт. Впрочем, в Пестово можно заказать как сруб, так и дом под ключ, все зависит от пожеланий клиента. Главное – у него есть возможность сделать все в одном месте, а воспользуется он ей или нет – зависит только от его соображений на этот счет;
  • Транспортная доступность. Как уже было сказано выше, Пестово расположен крайне удачно для деревообрабатывающего промысла – здесь близко расположен и рынок сбыта, и сырьевая база.

Традиции и время, доступность сырья и наличие трудовых ресурсов, владение навыками и привычно высокая планка качества – эти, и многие другие факторы делают и будут делать Пестовские дома популярными по всей России.