Главные правила строительства деревянного дома на скальном грунте

1 марта 2022

Участки со скальным грунтом – с высокой несущей способностью, потому что такое основание не подвергается сжатию, пучинистости, промерзанию. Строительство деревянных домов на подобных площадях не зависит от уровня грунтовых вод, ведется в любое время года. При усадке деревянных строений на скалистых грунтах не происходит критичных перекосов объектов, независимо от технологии их возведения и используемых видов древесины.

Скалистый грунт может включать песчаник, гранит, кварц, известняковую и сланцевую обломочную породу. Он бывает сплошным и с частичным залеганием зерен в структуре. Его геологический состав и структурные особенности стоит учитывать при составлении проекта и выборе основания будущего жилья. Это оптимизирует затраты времени, сил, использование строительного материала. Также учет этих нюансов исключает проседание объекта, обеспечивает теплосохранение, локальную влагоизоляцию.

Выбор фундамента

Для строительства домов на участках со скальным грунтом чаще всего используются следующие виды фундаментного основания:

  • Ленточный. Непрерывная бетонная лента создает большую площадь опоры для строения, подходит для объектов разного размера, сезонного и постоянного проживания. Если дом одноэтажный, то вполне достаточно мелкозаглубленной основы – примерно до 20-30 см без создания песчаной подушки. Если грунт частично скалистый, то допускается обустройство фундамента заглубленного типа – с залеганием ниже 70 см. При серьезных перепадах высоты целесообразно армировать основание.
  • Столбчатый. Такой фундамент обустраивается с ростверком на основе массивных прямоугольных или круглых опор, которые отливаются в скальных углублениях. Иногда используются столбчатые элементы с металлическими наконечниками. Все обязательно закрепляется армирующим каркасом. Нижняя обвязка деревянного дома принимает на себя всю нагрузку на столбчатые опоры.
  • Плитный. Это монолит, который обустраивается на основе бетона, песчаной подушки, с использованием геотекстильного полотна. Однако при его создании прилагается немало усилий, требуется много строительного материала, поэтому такое основание применяется достаточно редко.

Важно! При строительстве в сейсмоактивных зонах обязательно обустраивают основание с антисейсмическими поясами. Это помогает избежать деформации и разрушения объекта при негативном внешнем воздействии

Какие еще есть особенности?

Скальный грунт прочен и надежен, он не подвержен пучению, служит хорошей основой для долговечного жилья. Однако при строительстве деревянного дома стоит помнить о следующем:

  • Нередко скальная порода имеет перепады высоты, а потому придется связывать арматурой все «ступени» для выведения нужного уровня фундамента и увеличения сейсмостойкости готового жилья.
  • Прокладка полноценной, исправно работающей дренажной системы и инженерных коммуникаций требует немало усилий.
  • Проблематично обустроить подвал и цокольный этаж. В некоторых случаях сделать это невозможно.
  • Дополнительно необходимо задействовать специализированную технику для строительства, что увеличивает расходную часть бюджета.

Однако, если вы обращайтесь к специалистам компании «Теплый Угол», то все эти особенности легко нивелируются, а строительство деревянного дома происходит в сжатый срок и с разумными вложениями.