Требования к строительству дома на участках ИЖС

27 декабря 2023

В этой статье мы рассмотрим основные требования к строительству дома на участке ИЖС — индивидуального жилого строительства. На такой территории можно возводить капитальную постройку, но есть ограничение по количеству этажей — их должно быть не больше трех.

При этом владельцы участков вместе с возможностями получают и дополнительные обязанности, которые прописаны в законе. Как только человек становится собственником земли, он должен обязательно использовать ее по назначению. Это означает, что в течение трех лет на территории нужно возвести жилой дом, одновременно с этим учитывая все нормы и правила, которые касаются самого строения и оформления документов.

Подготовка к процессу строительства на участке ИЖС

Выполнять требования к дому на участке ИЖС нужно сразу, с того момента, как земля была приобретена. Как только это произойдет, новый собственник должен убедиться, что все документы на участок составлены грамотно — возможно, понадобится привлечь специалистов. Один из главных документов, которые должны остаться на руках у владельца, — это свидетельство о праве собственности на землю.

Когда вопрос с документами решен, начинается планировка — самого участка и будущего дома. Для этого нужно обратиться к документам СНиП — там прописаны все требования к дому ИЖС.

В процессе проектирования, еще до строительства, нужно также установить забор. Он обозначает границы участка и тоже монтируется по правилам. Ограждение не должно нарушать технические нормы или мешать соседям.

Помимо жилого дома, на участке можно строить гараж, баню, мастерскую, крытые беседки, летнюю кухню и иные хозяйственные постройки. До их планировки стоит обратиться в органы местного самоуправления — у них могут быть дополнительные требования (кроме СНиП), которые имеют отношение к таким объектам.

Нормы строительства на участке ИЖС

Дальше мы чуть подробнее рассмотрим некоторые нормы и требования к дому на участке ИЖС для регистрации и строительства.

Для начала нужно определиться с расположением постройки. И тут есть три важных условия:

  • От дома до границы общественных территорий, то есть участка земли со стороны улицы, должно быть не менее 5 метров (больше — можно).
  • От дома до участка соседей оставляют минимальное расстояние в три метра.
  • Между хозяйственными постройками и границами участка должно оставаться 5 и более метров.

Поскольку все эти условия соблюдаются одновременно, очень важно составлять план. Только при подробных чертежах можно учесть все нюансы.

Уточним, что на участках ИЖС строятся именно индивидуальные дома. То есть это жилье, которое не предполагает наличие отдельных квартир. Да, можно разделить строение на два или три блока, что удобно для родственников, но многоквартирные дома на таких участках не строят.

Про количество этажей мы уже сказали. Максимум их может быть три. Но требования для регистрации жилого дома на участке ИЖС не запрещают делать четвертый, если это конструкция мансардного типа.

Ограничения по площади жилого дома довольно лояльные. На собственном участке можно возвести постройку площадью до 1,5 тыс. квадратных метров. Конечно, все эти метры должны укладываться в правила, которые касаются соблюдения границ, отступов и этажности. Но запас большой, поэтому большинство людей могут не обращать внимание на эту норму, так как она соблюдается по умолчанию.


При обустройстве стока дождевой воды нужно убедиться, что он не направлен на участок соседей. А еще требования к расположению дома на участке ИЖС предполагают, что при отсутствии центральной канализации выгребные ямы можно размещать не ближе, чем на 1 метр от границ участка. То же самое касается очистных локальных траншей.

Обязательно нужно продумать и систему водоснабжения. Оно может быть автономным или центральным. В первом случае проверяется напор воды — важно, чтобы он был не менее 0,1 МПа.

Противопожарные правила

Соблюдение противопожарных правил — важнейший пункт. Предположим, владелец участка собирается строить деревянный дом. Он отступил 5 метров от соседского участка. Но у соседей тоже стоит деревянное жилье, и тоже на расстоянии 5 метров. То есть между двумя строениями всего 10 метров. В таком случае это будет считаться нарушением. От деревянного соседского дома, который уже введен в эксплуатацию, минимальный отступ должен быть 15 метров. Это касается тех случаев, когда обе постройки из дерева. Если одна из них кирпичная либо каменная, то требования к дому на участке ИЖС позволяют оставить расстояние в 10 метров.

В тех случаях, когда рядом с участком находится лес, тоже есть свои нормы. От лесного массива и до постройки должно быть минимум 15 метров. То же самое касается всех остальных строений, которые размещаются на территории и потенциально могут воспламеняться.

Владельцы, которые собираются устанавливать автономный котел для обогрева, должны позаботиться о выделенной котельной. Ее минимальный объем — 15 м3, а высота — 2,5 м. В таком помещении обязательно должны быть окна или система вентиляции.


Регистрация после строительства

Чтобы начать пользоваться домом, мало его построить и оборудовать всем необходимым. Следующий этап после этого — официальная регистрация постройки в качестве жилой. Для этого нужно предоставить полный пакет документов на постройку. Если в процессе строительства не было допущено никаких ошибок, то больших сложностей процедура не вызовет.

Популярные проекты домов для ИЖС