Распространённые мифы о каркасных домах

Распространённые мифы о каркасных домах

В сфере строительства частных домов невозможно найти технологию, которая была бы окутана таким обилием мифов, как каркасная. Естественно, недостатки имеются. Но не стоит забывать, что они есть у любой технологии. Что касается каркасных домов, то многие распространённые по Интернету якобы недостатки, являются мифами, которые легко развеять.

Миф 1. Каркасный дом — это несерьёзная постройка

Как только не обзывают каркасные дома продавцы конкурирующих технологий. И теремок. И картонная коробка. И шалашик. Некоторые особо умные маркетологи даже древнюю сказку о трёх поросятах умудрились приплести к современной каркасной технологии строительства домов. Но это лишь выдумки, не более того.

Основа каркасного дома — прочный силовой деревянный каркас, который изначально проектируется таким образом, чтобы все нагрузки он смог выдерживать с запасом десятилетиями. Фундаменты для строительства тоже применяются обычные, не бумажные. Отделка стен — многослойная (минимум, 5 слоёв) и вполне серьёзная.

Миф 2. В пустотелых конструкциях заводятся грызуны

Этот миф сегодня даже в развеивании не нуждается. Все проблемы с грызунами решаются при помощи мелкоячеистой оцинкованной стальной сетки. Если ею защитить каркасный дом снизу — грызуны смогут проникнуть внутрь только через гостеприимно открытую входную дверь.

Миф 3. В каркасном доме холодно

Холодно только в тех каркасных домах, которые строились с грубыми нарушениями технологии и экономией на теплоизоляционном материале. Последний достаточно дорого стоит. Но это основа теплоизоляционных свойств каркасного дома. Экономить на этом просто нельзя. Чтобы в каркасном доме можно было жить круглый год, для большинства регионов достаточно применить утеплитель толщиной 150 мм. Кто хочет утеплиться с запасом, отдают предпочтение 200-миллиметровой теплоизоляции. Но это всё при условии, что используется правильный материал, а не какой-то дешёвый пенопласт.

Миф 4. Каркасный дом — временная постройка

Гарантированный ресурс каркасного дома, построенного профессионалами по тщательно разработанному проекту, составляет, как минимум, 50 лет. А временное жильё строится лет на 5-10, не больше. К тому же, благодаря постоянному развитию технологий производства изоляционных материалов и облицовки — 50 лет далеко уже не предел.

Миф 5. Каркасный дом — это недышащий "термос"

Это один из немногих мифов, который объективно можно назвать правдой. Однако правда — это не приговор. Технология строительства каркасных домов так рассчитана, чтобы конструкция в итоге была максимально герметичной. Это решает махом несколько проблем, включая холод и большие траты на отопление. А проблема с эффектом термоса легко решается за счёт эффективной системы вентиляции, которая, к слову, технологией тоже предусмотрена.

Миф 6. Плохая звукоизоляция

Основа стен каркасного дома — это 150...200 миллиметров волокнистого теплоизоляционного материала. Тот же Интернет советует владельцам квартир защищаться от шумных соседей 50-миллиметровым базальтовым утеплителем. И говорят, что очень эффективно. А в каркасном доме эффект в 3-4 раза выше.

Миф 7. Каркасный дом неустойчив к сильным ветрам и землетрясениям

За прочность, жёсткость и устойчивость каркасного дома отвечает силовой каркас. Он не просто так состоит из угловых, промежуточных и усиленных стоек, укосин, ригелей и других элементов. Всё это делает для того, чтобы конструкция держала не только собственный вес, но и выдерживала напоры ветра, массу снега на крыше и сейсмические нагрузки.

Миф 8. Каркасные дома "боятся" огня

Серьёзно пострадать от пожара может абсолютно любая постройка. Даже кирпичная. Чтобы уберечь каркасный дом от этого фактора, применяются антипирены, системы пожаротушения, сигнализации и элементарное соблюдение правил противопожарной безопасности (подробнее).

Миф 9. В каркасный дом без труда могут проникнуть воры

Чтобы проникнуть через наружную стену каркасного дома внутрь, злоумышленнику надо преодолеть:

Дополнительно придётся что-то решить с системой охраны дома, видеонаблюдением и прочими преградами, которые сегодня установить — не проблема.

Миф 10. Каркасный дом — это не экологичное жилье

Стены каркасного дома состоят из:

Все эти материалы — экологичны и не более вредные для здоровья, чем кирпич, сделанный из глины, изъятой из земли, где всё, между прочим, радиоактивное.

Миф 11. Построить каркасный дом — это легко и просто

Тот, кто поверил в этот миф, и затеял строительство каркасного дома своими руками — это будущий источник глупых мифов вроде рассмотренных здесь. Каркасная технология строительства домов очень сложная, требующая тщательного проектирования и многих расчётов. Один только официальный свод правил (СП 31-105-2002) представляет собой 75 страниц очень мелким шрифтом. А ведь есть и другие нормы и требования. Противопожарные, санитарно гигиенические и так далее. С наскоку все нюансы не сможет осилить никто.

Миф 12. Каркасный дом — это дёшево

Если сравнивать с домами из кирпича или монолитного бетона, то да — каркасные дома гораздо дешевле обходятся. Однако, если соблюдать технологию, не экономить на материалах и не пытаться строить своими руками, то каркасные дома нельзя назвать дешёвыми.

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Поделиться в соцсетях