Как выбрать печь для бани: критерии и расчеты

Как выбрать печь для бани: критерии и расчеты

К сожалению, достаточно часто встречаются ситуации, когда печь для бани выбирается по одному единому критерию – цене. Это в корне неправильных подход, который может привести к нескольким неприятным исходам. Например, баню никогда не удастся разогреть до желаемой температуры, или для этого потребуется очень много времени и впустую потраченного топлива. Неверно выбранная печь будет постоянно работать на пределе своей мощности, что в разы снижает ресурс и срок службы. Она также может оказаться неудобной в эксплуатации и даже небезопасной для конкретной парной.

Критерии выбора банной печи

Чтобы избежать каких-либо проблем из-за неграмотно выбранной банной печи, ориентироваться нужно далеко не на ценник. В целом, для обустройства бани для себя да для гостей, достаточно руководствоваться следующими пунктами:

  1. Тип печи.
  2. Вид топлива.
  3. Мощность.
  4. Камни.
  5. Компоновка.
  6. Дополнительный функционал.
  7. Опыт.

Для более полного понимания вопроса рассмотрим каждый критерий по отдельности.

Тип печи

Сегодня уже мало кто заморачивается со строительством исконно русской кирпичной печи для бани. Во-первых, это достаточно дорого. Во-вторых, занимает много места. Но самая существенная преграда – поиск толкового печника, который сложил бы печь не дымящую в помещение, не расходующую понапрасну дрова, не растрескивающуюся на глазах, и не разваливающуюся уже в первый сезон эксплуатации.

Намного проще и дешевле будет подобрать и купить металлическую печь от одного из производителей. Предложений, к счастью, много. Так много, что и запутаться не составит труда. Тем более, если ориентироваться, опять же, только на ценники, да на пеструю рекламу супер-экономичных, почти не потребляющих топлива моделей, дающих на выходе колоссальную мощность, не весть откуда берущуюся.

Вот здесь и поможет поэтапная, неспешная и вдумчивая подстановка всех нижеописанных критериев под понравившееся изделие.

Вид топлива

Есть три основных вида топлива, с помощью которых можно топить свою баньку – твердое топливо (дрова, брикеты), газ и электричество. У всех есть свои достоинства и недостатки, рассмотренные ниже. Но в первую очередь, ориентироваться надо на то топливо, которое в конкретном случае является наиболее доступным и, по возможности, недорогим.

У твердотопливных печей только одно весомое преимущество – дрова, как правило, достать можно всегда и сравнительно недорого. Однако, покупая дровяную печь, следует помнить, что в процессе ее эксплуатации придется постоянно подкидывать топливо в топку, следить за температурой, чистить зольник и дымоходную систему. Размеры у печей на дровах тоже не самые маленькие, если сравнивать с оставшимися двумя вариантами. Несмотря на это, данный вариант – самый распространенный.

Газовые печи – более компактные, чем дровяные. За ними практически не надо следить, да и в обслуживании они не нуждаются. Все делает автоматика. Однако газ – не самое дешевое топливо. А для некоторых загородных участков и вовсе недоступное.

Электрические банные печи – самые компактные, аккуратные, эстетичные и полностью автоматические. Пользоваться ими одно удовольствие. Однако они самые дорогостоящие в эксплуатации. Можете прикинуть сами. Даже для самой маленькой и добротно утепленной парной размерами 2,5×2×2 м понадобится печь мощностью не менее 10 кВт. Это соответствует 5-ти стандартным 100-литровым водонагревательным бойлерам. Работать такая печь будет, как минимум, час до процедур, и пару часов в процессе. Всего получится 30 кВт электроэнергии. Такое количество потребляет небольшой жилой загородный дом за сутки-двое.

Мощность

Самый простой способ рассчитать печь по мощности – ориентироваться на объем парной. В идеале (все помещение капитально утеплено, дверь в том числе) на каждый кубический метр берется не менее 1 кВт мощности. Однако это только для идеальных случаев, которые повсеместно не встречаются.

Так, если в парной есть неутепленные стены, к высчитанной выше мощности надо добавлять еще и площадь таких поверхностей из расчета 1 кВт на 1 м2. Если дверь в парную стеклянная – итоговая цифра умножается еще на коэффициент 1,3. Как правило, этого будет достаточно для выбора печи для бани по критерию мощности.

Камни

Выполняют одновременно две важные функции. Во-первых, камни на печи накапливают тепловую энергию, которую затем постепенно отдают в парную. Если печь будет без камней, то помещение будет намного быстрее прогреваться, но и столь же скоро охлаждаться. Во-вторых, если печь дровяная, то камни служат естественным генератором пара, который получается путем их обливания водой.

Практически все современные печи для бани имеют соответствующий отсек для загрузки камней. Их объем рассчитывается по весу исходя из объема парной. На каждый кубический метр помещения рекомендуется не менее 3-5 кг.

Следует также отметить, что на рынке присутствуют модели с дополнительным отсеком для камней прямо в топке. К ним идет специальная воронка, в которую удобно подливать небольшое количество воды, моментально превращающуюся в большое количество пара. Вещь удобная и инновационная, однако, придется следить за целостностью этого самого отсека, так как из-за его прогорания в парную будет попадать дым из топки.

Компоновка

В первую очередь стоит обращать внимание на сторону, с которой можно будет подсоединить дымоходную трубу – сзади, сверху, сбоку. Это важно для той или иной постановки печи в парной и для безопасности ее эксплуатации. Многие модели сегодня предлагаются унифицированными, то есть с возможностью подключения дымохода как сзади, так и сверху.

Следующий момент компоновки – сторона расположения топки и ее дверцы. Есть модели, в которые топливо загружается прямо в парной, есть и такие, под которые надо будет обустраивать отдельную котельную. На это нужно обращать внимание еще на этапе проектирования бани, чтобы потом не пришлось заниматься перепланировкой.

Дополнительный функционал

Если хочется греть с помощью печки не только парную, а и бак с водой, производители предлагают массу моделей, рассчитанных на это конструктивно. Следует, однако, иметь в виду, что на нагрев этой самой воды будет расходоваться немало энергии. Потому при выборе подобных моделей расчет мощности производится с учетом этих потерь.

Определившись с описанными критериями, можно обратить внимание на модели со стеклянной прозрачной дверцей, встроенным парогенератором и другими «плюшками». На правильность выбора банной печи это все особо не влияет, но кому-то может показаться занятным или даже жизненно необходимым.

Опыт

Наверняка, если вы строите баню для себя, вы посещали ее ранее. У друзей, знакомых, родственников. Если там вами было замечено, что температурный режим поддерживается легко, печь аккуратная, простая в эксплуатации, мощная, надежная, пар отменный – возможно стоит поискать себе такую же модель с поправкой на требуемую мощность.

Итог

Выбор печи для бани осуществляется с учетом целого ряда важных критериев, среди которых цена модели и бренд – далеко не самые значимые характеристики.

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Поделиться в соцсетях