Из какого бруса строить дом?

Из какого бруса строить дом?

Чтобы не ошибиться с выбором бруса для строительства дома, необходим комплексный подход, который требует определенных знаний. В том числе, каких видов бывает данный материал, из какой древесины делается, какую форму может иметь. Также важно обращать внимание на такие параметры, как сечение и влажность стенового пиломатериала. В статье рассмотрены ключевые моменты, ориентируясь по которым можно будет убедиться, что специалисты предлагают вам «правильный» брус.

Вид бруса

Бывает трех основных видов – строганый, профилированный и клееный. Первый самый нестабильный, способствует образованию межвенцовых зазоров, непредсказуем во время интенсивной усадки. Последний – очень дорогой из-за сложностей технологии изготовления.

Преимущества профилированного бруса:

  1. Идеальная геометрическая форма. Производство профилированного бруса осуществляется на современном деревообрабатывающем оборудовании, работой которого управляет лишенная человеческого фактора электроника. Готовая продукция – ровный строительный пиломатериал, который идеально стыкуется друг с другом при сборке сруба.
  2. Оптимальная стоимость. Профилированный строганый брус намного дешевле клееного. Для строительства дома постоянного проживания можно использовать пиломатериал естественной влажности, что еще уменьшает его себестоимость.
  3. Стабильность. Этот вид бруса в профессионально собранном срубе ведет себя стабильно на всех этапах эксплуатации, включая период наиболее интенсивной потери влаги, сопровождаемый изменениями размеров.
  4. Предсказуемость усадки. Специалисты без проблем могут рассчитать, насколько усядется сруб в процессе высыхания. Кроме того, степень усадки профилированного бруса составляет в среднем 4-6 %, тогда как для обычного строганого эти цифры превышают 10-12 %.
  5. Не образует межвенцовых зазоров. На верхней грани профиль бруса имеет форму продольных гребней, которые идеально состыковываются с ответными пазами на нижней грани. В результате получается плотное, прочное и стабильное соединение, не нарушающееся в процессе усадки и эксплуатации дома.
  6. Экологичность. Для изготовления профилированного строганого бруса не используются абсолютно никакие дополнительные материалы и составы (пропитки, клеи, тонеры). Только природная древесина. В качестве исключение можно разве что упомянуть антисептическую обработку, однако, применяемые для этого составы – в полной мере соответствуют экологическим нормам.
  7. Эстетичный внешний вид. Качественный профилированный брус не нуждается ни в какой последующей отделке. Сруб в чистом виде выглядит презентабельно, аккуратно, модно и атмосферно.

Недостаток у данного вида бруса только один – он дороже простого строганого бруса.

Порода древесины

На этом вопросе особо задерживаться не стоит, так как практически весь профилированный брус делается из хвойных пород древесины. Преобладает здесь сосна, но также встречается и ель. Оба вида имеют практически равные эксплуатационные свойства, касающиеся непосредственно сферы деревянного домостроения.

Форма бруса

Как правило, всегда есть возможность выбирать среди нескольких вариантов. Самый простой из них – это профилированный брус, у которого и лицевая, и тыльная стороны ровные. При желании можно заказать материал, у которого одна из сторон (или обе) будут иметь выпуклую полукруглую форму, имитирующую в некоторой степени оцилиндрованное бревно. Более того, на итоговую стоимость строительства брусового дома этот критерий обычно никак не влияет.

Размеры бруса

Наиболее значимым параметром здесь является сечение профилированного бруса, или попросту говоря – толщина стен сруба. Ориентироваться при выборе следует, исходя из ряда следующих критериев. Первый – назначение дома. Если он временный (дачный), то сечение бруса можно брать минимальное – 90 мм. Для строительства дома постоянного проживания учитываются климатические условия и другие критерии.

Например, если минимальная температура зимой не превышает 30 градусов мороза, то брус следует брать сечением 150-200 мм. Если для данной ситуации выбирается 150-миллиметровый материал, то стены сруба, возможно, придется утеплять дополнительно. Как правило, эта операция выполняется в процессе внешней отделки дома, когда под вентилируемый фасад укладывается минеральная вата требуемой толщины (50-100 мм). 200-миллиметровые стены из профилированного (это важно) бруса можно при таком климате не утеплять вовсе.

Влажность бруса

Предлагается двух видов – естественной влажности и камерной сушки. Первый дешевле, второй меньше времени усаживается и быстрее приобретает свои постоянные размеры. Соответственно, усадку сруба из сухого бруса легче предусмотреть, приняв необходимые компенсационные меры по минимизации последствий этого процесса.

Выбор бруса для перегородок

Межкомнатные перегородки, если они являются частью сруба (не делаются из гипсокартона и других материалов), собираются из бруса минимальной толщины. Как правило, достаточно стандартного недорогого 90-миллиметрового профилированного бруса.

Итог

Выбор бруса для строительства дома не такая уж и сложная задача, если к ее решению подходить комплексно, вооружившись, при этом, минимальным набором знаний из данной области.

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Как выбрать КОМПЛЕКТАЦИЮ

Для каркасных домов мы подготовили 4 основных комплектации

Давайте разберёмся — в чём их отличия и сходство

Поделиться в соцсетях